A mi chemin entre gâteau et confiserie , voici le nougat de Tours , un gâteau constitué d'une pâte sablée, de confiture d'abricots ( normalement accompagnée de fruits confits mais pas pour moi ) , et pour terminer une petite couche de meringue à l'amande ... Je l'ai ammené aux amis qui ont adoré !
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes + 35 minutes
Il vous faut ;
Pour la pâte sablée :
140g de farine
90g de b eurre mou
35g de sucre glace
une pincée de sel
un oeuf
Pour la meringue à l'amande :
4 blancs d'oeufs
80g d'amande en poudre
80g de sucre en poudre
extrait d'amande amère
Confiture d'abricots ( 2 cuillères à soupe )
C'est parti :
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger la farine , le sucre galce , le beurre mou , puis ajouter l'oeuf et le sel . Faire une boule .Réserver au frais dans un film plastique environ 20 minutes. Sortir, étaler la pâte au fond d'un moule à gâteau et enfourner à blanc 10 minutes à 180°.
Sortir et étaler la confiture d'abricots sur la pâte .
Monter les blancs en neige , ajouter le sucre en poudre puis la poudre d'amande et l'extrait d'amande amère .
Verser ce mélange suir la pâte et enfourner 35 minutes à 160°.
Retirer et laisser refroidir .
déguster .
Suggestion : vous pouvez utiliser une autre confiture si vous préférez ..
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