Quand j'ai vu ce gâteau chez "puce bleue" (un de mes blogs préférés!! ) , j'ai tout de suite su que j'allais le faire ... Le weekend même , c'était mission réussie !!! En plus j'ai doublé les doses ( c'était la brocante de mon village et on était plusieurs à la faire !!) Au final , un délicieux dessert alliant la texture sablée de la pâte à l'onctuosité de la crème patissière au rhum et par dessus le marché une gourmandise aux cerises !! Et bien ça a ensolleilé notre journée nuageuse :)))
allez y vous verrez ...
Temps de préparation: 25 minutes
temps de pause : 1heure
temps de cuisson :20 minutes
Il vous faut : (pour 8 personnes )
Pour la pâte :
200 g de beurre
4 jaunes d'oeufs
200 g de sucre
1 pincée de sel
300 g de farine
Pour la crème pâtissière :
50 cl de lait
1/2 cuillère à café d'extrait de vanille en poudre
4 jaunes d'oeufs
100 g de sucre
60 g de farine
60 de poudre d'amande
4 cl de Rhum brun
200g de confitures de cerises noires ( ou autre si vous n'avez pas)
1 oeuf entier
C'est parti:
Pour la pâte :
Mélanger le beurre et le sucre en pommade. Ajouter la pincée de sel et les jaunes d'oeufs. Mélanger bien et ajouter finalement la farine. Travailler rapidement la pâte sans trop pétrir. Ramasser en boule, filmer et réserver au frais 1 heure.
Pour la crème pâtissière :
Dans un saladier, blanchir au fouet à main les jaunes d'oeufs et le sucre. Ajouter la farine et mélanger de nouveau.
Verser le lait dans une casserole l'extrait de vanille en poudre. Le porter à ébullition. Une fois bouillant, verser le lait sur
le mélange jaunes/sucre/farine en remuant au fouet à main.
Reverser la préparation dans la casserole et mettre à épaissir sur feu doux sans cesser de remuer.
Une fois la crème épaissie, la débarrasser dans un récipient. Lui ajouter le rhum brun et la poudre d'amande. La verser de suite dans une poche pâtissière munie d'une douille. ( vous pouvez également réserver la crème dans un récipient) . Laisser tiédir.
Montage:
Préchauffer le four à 210°
Séparer la pâte en 2 parts dont l'une sera légèrement plus importante que l'autre.
Fariner sans excès le plan de travaille et y étaler le morceau le plus gros.
L'abaisser dans le moule en prenant soin de bien remonter sur les parois. Egaliser les bords.
Napper avec 200 g de confiture de cerises noires.
Verser la pâtissière à l'aide de la poche à douille en opérant un geste circulaire du centre vers l'extérieur ou bien étaler la à la spatule .
Etaler le morceau de pâte réservée et en recouvrir la garniture. Sceller les bords en exerçant une pression ferme avec les doigts.
Dorer la surface à l'aide d'un oeuf entier battu à la fourchette à l'aide d'un pinceau à pâtisserie. Rayer à la fourchette le gâteau pour la déco
Cuire 25 min à 210° en surveillant bien la coloration ( au besoin, vous pouvez couvrir d'un papier aluminium)
Retirer du four et laisser refroidir avant de démouler sur un plat de service.
Réserver au frais et déguster ...
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