Voici des Kanelsnurrer, une recette de « la cuisine de Bernard », un vrai régal comme d’habitude.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps de repos : plusieurs heures
Il vous faut: (Pour une vingtaine de kanelsnurrer)
Pâte :
540g de farine T55
240g de lait demi-écrémé
6g de levure sèche de boulanger
85g de sucre
4g de sel
7,5g de cardamome moulue
50g d’œuf (1 œuf)
90g de beurre doux en morceaux
Garniture :
100g de beurre demi-sel mou
50g de sucre
50g de vergeoise brune
3g de cannelle
Pour la dorure :
un œuf battu
C’est parti :
Commencer par préparer la pâte la veille. Mélanger tous les ingrédients sauf le beurre.
.Ajouter ensuite tout le beurre mou, malaxer bien. Couvrir d’un torchon propre, puis laisser gonfler dans un endroit tiède pendant 1h30. Dégazer la pâte avec la paume d’une main puis l’emballer dans du film étirable. Mettre au frais une nuit entière, ou au moins 4-5 heures.
Pour la garniture, mélanger dans un bol le beurre demi-sel mou, les sucres et la cannelle.
Déballer la pâte froide et la placer sur un plan de travail légèrement fariné. L’étaler au rouleau en un rectangle d’environ 26 cm sur 42cm.
Tartiner la pâte avec la garniture, sur les ¾ de la surface : toute la largeur doit l’être, mais seulement les ¾ de la longueur.
Plier la pâte en trois dans la longueur. Vous avez maintenant une pâte pliée en trois, donc de 26 cm sur environ 14.
Couper des bandes au couteau de 2cm de largeur sur 14cm.
Prendre une bande de pâte, l’étirer légèrement, puis la torsader pour qu’elle tourne environ 8 fois sur elle-même.
(En étant droitier : prendre la bande de pâte torsadée de la main gauche et la bloquer avec le pouce et le majeur. L’enrouler deux fois entre l’index et le majeur de la main gauche à l’aide de la main droite. Insérer l’extrémité restante dans le centre du tourbillon obtenu.
Poser chaque kanelsnurrer sur une plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé. Laisser gonfler pendant environ 40 minutes.
Passer de l’œuf battu au pinceau puis mettez à cuire 15 minutes au four préchauffé sur chaleur tournante à 180°C.À déguster au goûter ou au petit déjeuner.